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건강식단

건강식단 건강한 식재료 바나나에 대하여 알아보자

by 스타일오렌지 2023. 10. 14.
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바나나 좋아하세요? 저는 과일 중에서도 바나나를 제일 좋아하는데요~ 아침식사 대용으로도 좋고 간식으로도 좋아서 자주 사먹는 편이에요. 바나나는 칼륨과 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로도 유명한데요, 이 뿐만 아니라 다양한 효능들이 있다고 해요. 그래서 오늘은 바나나의 여러가지 장점들을 알아보고 이를 활용한 요리 레시피를 소개해드릴게요.

 

 

바나나는 왜 노란색인가요? 보통 우리가 먹는 초록색인 바나나와는 달리 노란빛을 띄는 바나나가 있죠? 이것은 후숙 과정을 거쳤기 때문인데요, 익지 않은 녹색 상태의 바나나를 수확하면 시간이 지나면서 점점 노랗게 변하는데 이렇게 익은 바나나를 ‘후숙’ 이라고 합니다. 이때 생기는 효소가 껍질을 검게 만들고 과육을 물러지게 하는데 이러한 현상을 방지하기 위해서 검은 반점이 생긴 이후에 먹어야 한다고 해요. 하지만 이미 충분히 익은 바나나라면 굳이 후숙과정을 거칠 필요 없이 먹어도 상관없어요. 그럼 초록초록한 바나나는 먹으면 안되나요? 아니요! 괜찮습니다. 오히려 너무 익어버린 바나나보다는 훨씬 건강하게 먹을 수 있어요. 완전히 익어서 갈색 반점이 생긴 바나나는 당도와 산도가 높아져서 맛은 좋지만 몸에는 좋지 않아요. 반면 아직 푸른색을 띄고 있는 바나나는 숙성되는 과정에서 전분이 당분으로 변하기 때문에 단맛이 적고 칼로리도 낮아요. 또한 섬유질이 풍부해서 변비예방에도 도움이 된다고 하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

다이어트에 좋은 음식 맞나요? 네 맞아요!

포만감이 높은 대표적인 과일이기 때문에 식사대용으로 먹기 좋아요. 특히나 다른 과일에 비해 탄수화물 함량이 높아서 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 비타민B6 성분이 식욕억제 호르몬인 렙틴 분비를 촉진시켜준다고 하네요. 게다가 지방 분해 효과가 있는 펙틴이라는 성분이 들어있어서 체중감량에 큰 도움이 됩니다.

 

이제 본격적으로 바나나의 여러가지 장점들을 알아볼텐데요.

첫번째로는 면역력 향상입니다. 앞서 말씀드린것처럼 베타카로틴 이라는 성분이 함유되어 있어서 활성산소를 제거해주고 항산화 작용을 도와주기 때문에 각종 질병으로부터 보호받을 수 있어요.

두번째로는 고혈압 예방 입니다. 혈압 수치를 낮춰주는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 꾸준히 섭취하면 혈관 속 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 원활하게 만들어줘서 고혈압 개선에 좋다고 해요.

세번째로는 피부미용 및 노화방지 입니다. 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 자외선 차단효과가 뛰어나고 주름개선 등 안티에이징 효과가 뛰어나다고 해요.

네번째로는 우울증 완화 입니다. 세로토닌 생성을 돕는 트립토판 성분이 많아서 스트레스 해소에 도움이 되고 기분전환에 탁월하다고 해요.

마지막으로는 피로회복 입니다. 마그네슘과 철분이 풍부해서 만성피로 회복에 아주 좋습니다.

 

끝으로 위에서 언급된 내용들처럼 바나나는 우리 몸과 마음 모두를 위해서 중요합니다! 정기적인 소비로 건강인 몸 만들고 최상급 음식임을 잊지 마세요!

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